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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par mail, amandine.caullireau@gmail.com.

lundi 27 avril 2009

Les complets

Les produits complets se retrouvent de plus en plus dans les rayons de nos supermarchés.
On peut se demander s'il est intéressant d'en consommer. Surtout qu'on connait l'intérêtdes fibres dans la prévention de nombreuses maladies.

Cependant les produits complets ne sont pas très intéressant pour les raisons suivantes :
  • ils sont plus riches en pesticides et autres traitements chimiques
  • ils sont plus irritants pour nos intestins et donc font gonfler le ventre
  • les pâtes demandent une cuisson plus longue (donc une digestion plus rapide) et un ajout de sauce ou matière grasse plus important à cause de leur saveur
  • l'apport en minéraux et vitamines est négligeable
  • le complet contient une enzyme qui empêche l'absorption d'une vitamine du groupe B. Cette dernière favorise l'absorption du fer. Les produits complets favorisent donc les anémies.
Bref, ces produits ne présentes que peu d'intérêt surtout si vous consommez bien quotidiennement des fruits & légumes !
Par contre, je classe bien à part les céréales et graines. Un pain aux sésames sera toujours plus intéressant, d'un côté diététique et gustatif, qu'un simple pain blanc !

3 commentaires:

  1. Merci pour l'info, j'étais resté sur l'impression "le complet c'est mieux" d'après la télé.

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  2. Comme quoi, le marketing ça marche !
    Merci Franck pour ce commentaire, ça fait plaisir !

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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