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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par mail, amandine.caullireau@gmail.com.

mardi 22 septembre 2009

Recettes d'automne

1er jour de l'automne, voici un petit menu du dîner pour fêter son arrivée !

Soupe au potiron
Prépa : 15 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn 6 pers

Ingrédients : 1/4 de potiron 8 pommes de terre 50 cl de bouillon de volaille (2 cubes) 200 g de crème fraîche croûtons (facultatif) noix de muscade persil sel et poivre
Recette :
1 Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe.
Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux (3 cm x 3).
Éplucher les pomme de terre.
2 Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre (dans l'autocuiseur et ensemble c'est plus simple).
Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille.
3 Passer potiron et pomme de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant.
4 Reverser le mélange ainsi obtenu dans une casserole.
Ajouter la crème, mélanger, assaisonner (sel, poivre, muscade) et porter à ébullition.
5 Aux premiers bouillons, retirer la soupe, server-la dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché.
6 Sur table, proposer des petits croûtons aux amateurs.

Tarte d'automne
Prépa : 60 mn Cuisson : 30 mn Repos : 30 mn Temps total : 120 mn 6 pers
Ingrédients :
3 brugnons (à défaut des pêches de vigne) 1 petite grappe de raisin blanc (ici Italia) 1 petite grappe de raisin noir (ici muscat) 1 pâte brisée pur beurre, prête à cuire 100 g de beurre 150 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 3 jaunes d'oeufs 2 petits oeufs entiers 20 g de maïzéna 10 g de rhum brun 250 g de lait

Recette
1 Foncer un cercle ou un moule beurré avec la pâte à tarte. Réserver au froid.
Faire une crème pâtissière avec le lait, les 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre en poudre et 10 g de maïzéna. Réserver.
2 Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, les oeufs entiers. Bien travailler au batteur. Ajouter ensuite le rhum et la maïzéna puis 100 g de crème pâtissière.
Etaler cette crème sur le fond de tarte et cuire 30 à 35 minutes sur thermostat 6. Surveiller la couleur. Lorsque la tarte est cuite, retirer du four et réserver.
3 Couper les brugnons en fines tranches et répartir ces tranches harmonieusement sur la crème aux amandes.
4 Placer au centre des moitiés de grains de raisin (épépinés).
Napper de confiture d'abricot tiède chinoisée ou de nappage pour tarte (au pinceau). Conserver au froid jusqu'à dégustation.

Bon Appétit !

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