Le sirop de glucose est un sirop de maïs à haute teneur en sucre.
Selon sa composition, il pourra avoir plusieurs utilisations, les plus courantes pour nous étant les sodas ou autres boissons sucrées et les pâtisseries (gâteaux) industriels.
Le sirop de glucose est utiliser comme agent de texture, en effet il n'a pas un goût sucré satisfaisant malgré son titre de "sirop".
Le mélange glucose (45%) / fructose (55%), appelé HFCS 55 à un pouvoir sucrant comparable à celui du saccharose (sucre de table).
Ce dernier est surtout utilisé dans les sodas. Il a la qualité d'augmenter la tolérance au goût sucré. Ce point n'a pas échappé aux industriels.
Le consommateur pourra alors absorber d'avantage de produit sans sensation de dégoût ou de satiété.
Par exemple, la tolérance sera de 3 sodas classiques mais augmentera à 5 sodas avec le mélange glucose / fructose.
Je vous laisse imaginer l'impact sur le poids mais aussi sur le comportement alimentaire.
Il y a aussi les conséquences plus "silencieuses" comme l'augmentation des triglycérides dûes à la consommation de sucre.
L'étiquetage est obligatoire, et devra présenter par ordre décroissant (le plus présent en premier et le moins présent en dernier) la liste des ingrédients.
Si le sirop de glucose / fructose apparaît dans les premiers, le produit est à éviter. L'idéal serait de ne pas en consommer pour préserver notre santé.
Il est donc préférable de consommer du pain et du chocolat au goûter (surtout en cette période de Pâques) ou d'une manière générale des aliments simples et que vous préparer vous même.
Il n'y a pas encore en vente des bidons de glucose / fructose !