Qui êtes-vous ?

Ma photo
une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par email, amandine.brandhof@gmail.com.

dimanche 26 septembre 2010

Que donner à manger aux enfants ?

Avec la sortie du livre du professeur Tounian, la panique s'empare de nouveau des parents.

Qui croire ?
Encore un nouveau son de cloche qui se veut rassurant mais convient il à tout le monde ?
Les parents sont ils de nouveaux les futurs responsables de troubles du comportement alimentaire ?

Encore des questions pour les parents et encore des doutes sur l'alimentation. Après les scandales sanitaires, arrive un séisme sur le poids et sa surveillance.

Mais que penser...

Le professeur Tounian écrit qu'il faut laisser les enfants manger ce qu'ils veulent et s'inspirer de ce que faisaient nos grands-mères.
Le problème est que notre rythme de vie ne ressemble plus à celui de nos aïeuls. Nos enfants bougent moins, les produits industriels ont remplis nos chariots de courses, le grignotage et tentations sont permanentes !
De plus, les repas des collectivités ne sont, hélas, pas toujours équilibrés.

J'ai bondis lorsqu'il nous dit qu'aller dans un certain fast food 2 fois par semaine n'est pas grave.
Quand on connaît l'impact réel sur la santé de la consommation de ces aliments et sur les habitudes alimentaires, c'est alarmant !
On sait que les menus contiennent des anti-vomitifs, du sirop de glucose (favorisant le diabète) et j'en passe.

Surtout qu'il ne faut pas oublier qu'à la maison on retrouve bien trop souvent des pizzas, des friands, des plats préparés industriels, du ketchup, des crèmes desserts, du sirop à table...

Bien entendu il ne faut pas mettre les enfants aux régimes. Ces derniers favorisent plutôt une prise de poids dans le temps et les troubles du comportement alimentaire.
Peser quotidiennement un enfant ne sert à rien non plus !

Mais alors que faire ?

Voici une petite liste qui pourra vous aiguiller :
  • prendre les repas en famille, en évitant les tentions et sans télévision
  • faire les courses en prévoyant les menus à l'avance
  • cuisiner (la préparation d'un repas peut être rapide et équilibré à la fois !) et faire cuisiner les enfants dès qu'on peut
  • retrouver à chaque repas : un féculent, un légume, une petite quantité de protéine (on en donne souvent trop aux enfants...) un laitage et / ou un fruit
Petite parenthèse pour les laitages :
Ils ne sont pas obligatoires à chaque repas, pour une bonne croissance, en effet on retrouve du calcium aussi dans les légumes, les fruits, l'eau... (la consommation de produit laitier étant encore un autre débat ! )
Il faut aussi exclure des produits laitiers les crèmes desserts et autres produits riches en sucre et graisse ! On entend par laitage un yaourt, petit suisse ou fromage blanc nature et sans sucre ajouté.
  • boire de l'eau à table !
  • surveiller du coin de l'oeil la morphologie de son enfant (ne pas oublier qu'il grandit aussi) et les cassures de sa courbe IMC
  • proposer des activités physiques sous forme de jeu. Eviter de prendre la voiture le plus souvent possible
En conclusion je pense que manger et comme lire, écrire... ça s'apprend et les parents doivent être là pour insiter à la découverte de nouveaux goûts, aliments...
C'est pas toujours facile de devoir apprendre à manger aux enfants mais c'est un grand service qu'on leur rend !


lundi 20 septembre 2010

C'est ma rentrée !

Bonjour !
Il est temps de se remettre à la diététique.
Pour reprendre les bonnes habitudes on va débuter par une recette d'automne.

La tarte au potimarron

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 200g de dés de jambon (facultatif)
- 1 pâte à tarte brisée
- 3 oeufs
- 100g de gruyère râpé
- Sel, poivre

Préparation
  • faire votre pâte brisée
    • (250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • eau)
  • peler et couper en morceaux le potimarron. Faire cuire à la vapeur avec l'oignon pendant 25 min. Egoutter.
  • réduire en purée, ajouter les jaunes d'oeufs et les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer. Battre les blancs d'oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du gruyère râpé.
  • étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 27cm de diamètre environ, y verser le mélange au Potimarron. Saupoudrer de gruyère râpé.
  • mettre au four 35 minutes à 160°C (thermostat 6).
Bon appétit

Bientôt les asperges !

 Elles tombent à pic ! Les asperges sont très riches en fibres, ce qui en fait un très bon aliment pour notre transit et pour drainer égalem...