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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par mail, amandine.caullireau@gmail.com.

mercredi 22 février 2012

Le Gomasio

Un nouvel ingrédient à la mode mais qui n'est pas nouveau : Le GOMASIO


C'est quoi ?
Le gomasio est un mélange de sésame et de gros sel de mer.Son nom vient du japonais : « goma » qui veut dire sésame et « shio » qui veut dire sel.


Une recette ?
Très simplement : 1 c à soupe de gros sel de mer + 6 c à soupe de sésame blond

Il faut faire griller à sec (sans matière grasse) les graines de sésame avec le sel, dans une poêle à feu moyen, ou au four, en remuant constamment, pendant quelques minutes.
On arrête quand les graines de sésame commencent à sauter.
Puis on broie grossièrement le tout (au pilon ou au moulin à café), suffisamment pour que ce soit moulu, mais attention pas trop, pour ne pas faire une pâte.


Ça sert à quoi ?
On peut en mettre partout pour saler et aromatiser !Soupe, salade, céréales...


Quel intérêt ?
Le gros sel favorise la digestion.
Le sésame est riche en graisse de bonne qualité.
La graine de sésame est composée à plus de 80% d’acides gras insaturés (qui doivent être présents tous les jours dans notre alimentation) et apporte en particulier de l’acide linoléique (omega 6).
Les acides gras apportés par les graines de sésame stimulent les sucs biliaires et pancréatiques et favorisent ainsi le transit intestinal.
Le Gomasio est riche en calcium et en magnésium et en phosphore, qui participe à la régénérescence des tissus.
Il est aussi une bonne source de protéines végétales (20.7%) bref c'est un atout santé !

Le Gomasio permet aussi de rétablir l'équilibre acido-basique de notre organisme en luttant contre son acidification.


Il convient de l'utiliser pour saler vos préparations à la place du sel "traditionnel".

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