Ce minéral est essentiel pour de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires. Il participe à la transmission neuromusculaire de l'influx nerveux et à la régulation du rythme cardiaque. D'où les crampes lorsqu'on manque de magnésium.
Il est considéré comme un anti-stress !
Notre corps renferme 25g de magnésium dans les os et les muscles.
Le magnésium participe au métabolisme des lipides, à la synthèse des protéines et à la dégradation du glucose pour libérer de l'énergie.
Les sources de magnésium sont :
- alimentaires : le cacao et le chocolat noir, les fruits à coque, les mollusques (fruits de mer), les aliments céréaliers complets, les fruits et légumes secs.
- hydriques : certaines eaux minérales dites magnésiennes, apportent plus de 50 mg de magnésium par litre : il s’agit par exemple de Rozana (160 mg par litre), Hépar (119 mg), Badoit (80 mg), Contrex (75 mg).
A noter : le germe de blé, la levure de bière peuvent compléter les apports.
Une cure peut être la bienvenue pendant la période hivernale !
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