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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par email, amandine.brandhof@gmail.com.

samedi 28 juillet 2018

Le sans gluten

Durant cette chaleur estivale, j'en profite pour lire des articles et entre couper les informations.
Un point sur le sans gluten et son intérêt.

La consommation de produits "sans gluten" apparaît un vrai commerce.
Les grandes enseignes vendent leurs produits au coté de marques plus historiques. Bref le commerce augmente de 30 à 50% par an. 
Avec le "bio" ce sont les nouveaux "dada" de l'industrie..

Mais attention, l'analyse nutritive de produits comme les pâtes, le pain et les pâtes à tarte par exemple, montrent une baisse des apports en fibres et une augmentation de l'apport énergétique.
Il y a aussi beaucoup plus d'additifs pour remplacer le gluten et donner une texture agréable.
Un index glycémique plus élevé.
Tous ces points nous montrent bien que la consommation de ces produits transformés est à éviter. 

On ne retrouve pas de gluten dans les pommes de terre, le maïs, le riz, le quinoa ou encore les légumineuses. 
Il faudrait donc favoriser ces aliments si l'on souhaite éviter le gluten et garder un coté plus brut des aliments.

En ce qui concerne le pain, nous avons encore (quelques) boulangers soucieux de la qualité de leurs farines. 
La qualité peut aider à une bonne digestion du pain, alors faisons les meilleurs choix pour chacun !

Bel été !

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