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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par mail, amandine.caullireau@gmail.com.

lundi 22 janvier 2007

Le fameux équilibre


L'équilibre alimentaire se fait sur une journée, au cours des 3 principaux repas & d'une éventuelle collation.
Pourquoi prendre un petit déjeuner ?
Voici quelques réponses...
  • redonner de l'énergie et une bonne hydratation à notre corps après une nuit de jeun
  • limiter voir même supprimer le grignotage de la matinée, souvent plus riches en graisse et en sucre
  • éviter le coup de pompe de 11h et les accidents liés à une perte de vigilance
  • stabiliser son poids. De nombreuses études montrent que l'absence de petit déjeuner favorise un surpoids ou une obésité. Cela est dû à une compensation par le grignotage pendant la matinée ou par des repas plus riches.
  • un risque augmenté de lithiase biliaire
  • une plus grande instabilité émotionnelle
  • ...

Et les autres repas ?
Trop souvent oubliés ou limités (pour favoriser une perte de poids), les féculents (pain, pâtes, riz, quinoa...) doivent être au centre du repas. Des légumes crus ou cuits en alternances ainsi qu'une protéine (viande, poisson...) viendront dans votre assiette. Il est a noter que le soir, la quantité de protéine peut être diminuer à 1 tranche de jambon ou 1 oeuf... selon votre activité.
Pour terminer votre repas : un produit laitier et / ou un fruit (varier cuits ou crus) seront les bienvenues !

Collation ou pas ?
Trop souvent on se prive d'un "goûté" pour limiter son apport énergétique. Hors cet encas bien géré peut vous permettre d'éviter un grignotage plus coûteux (on se tourne en général vers des produits gras ou sucrés) et également d'être moins affamé au repas.

Et si le secret était... de manger un petit déjeuner de roi , un déjeuner de bourgeois et un dîner de mendiant ?

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