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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par email, amandine.brandhof@gmail.com.

lundi 14 janvier 2008

Un petit post sur le café...

...en réponse au commentaire de Franck

Le café est un excitant, en excès il peut être néfaste à la santé (surtout s'il est consommé avec du sucre...). Cependant, des études scientifiques montrent un certain intérêt du café comme anti-oxydant ou préventif dans la maladie de Parkinson...

Le café jouerait un rôle bénéfique dans de nombreux autres problèmes de santé. Ainsi, la caféine jouerait un rôle dans le traitement des migraines. Cette substance est d’ailleurs déjà présente dans plusieurs médicaments contre les crises.

Nos poumons bénéficieraient également des effets de ce breuvage. Car la caféine pourrait améliorer la capacité respiratoire, chez les asthmatiques notamment. Le café serait également bon pour la santé... en empêchant les accidents de la route ! En maintenant la vigilance, il permettrait de réduire les risques d’endormissement au volant.

Enfin, il jouerait un rôle dans la prévention du cancer du foie et empêcherait la formation de calculs biliaires. Mais il ne faut pas négliger les effets néfastes de cette boisson…

Café à coeur
Les effets de la consommation de café sur les risques cardiovasculaires restent l’objet de nombreuses études, aux résultats souvent opposés. S’il est clair que le café augmente de manière transitoire la pression artérielle, il semble que sa consommation n’augmente pas les problèmes cardiaques.
Certaines études semblent néanmoins souligner que le café filtre ou bouilli serait particulièrement néfaste, en augmentant la concentration d’une substance toxique pour les artères.

Femmes enceintes, attention au café !
Les causes et les mécanismes de l’épilepsie sont encore mal connus. Néanmoins, un lien avec la consommation de café par la femme enceinte serait envisagé. Un manque d’oxygène chez le foetus à la fin de la grossesse notamment peut avoir de graves conséquences. Cela peut se traduire par la survenue plus tard de crises d’épilepsie.

Un os dans le café !
Le café ne serait pas forcément non plus l’ami de nos os. C’est la conclusion de plusieurs études qui soulignent que la caféine augmenterait le risque de fractures et accentuerait les problèmes d’ostéoporose.
De plus, l’expresso nuirait même à la santé de nos dents. En fait, il pourrait être à l’origine de problèmes d’absorption du calcium d’un côté, et de déminéralisation de l’autre. Mais, là encore, la dernière étude en date vient briser quelques certitudes, en ne dénotant aucun lien entre caféine et densité osseuse.

Côté sport
Plusieurs études contradictoires alimentent le débat sur les effets populaires.
On observe des effets positifs lors de prise de caféine dans des situations très précises :
- Lors d’un effort modéré "à jeun" effectué à 70% de Vo2max, il y a accélération du catabolisme des lipides organiques épargnant de ce fait le glycogène musculaire cependant la caféine seule présente dans l’estomac peut déclencher des troubles digestifs.
- En altitude (2900m) le café présente également des effets non négligeables sur la capacité d’adaptation à l’hypoxie.
- La consommation assidue de café influence également sur les effets recherchés de chacun.
- Les abstinents modérés ou occasionnels voit leur taux de caféine perdurer dans l’organisme et provoquer des effets secondaires pernicieux non négligeables (insomnies, excitabilité, manque de contrôle de soi, etc..)

Les caféinomanes et néanmoins sportifs (3/4 des français) ne bénéficieront pas des avantages sur l’utilisation des graisses à l’effort, sauf s’ils observent des périodes courtes de sevrage afin de décupler les effets bénéfique lors de la "reprise" (-4jours avant jour " J ").
L’effet placebo est à prendre en compte également dans la mesure de la performance, l’effet psychologique de la pause café et non négligeable dans les situations de "crise".

La consommation de café 1 heure avant un effort intense type 1 500m favorise l’utilisation maximale du glycogène (action sur le système central) et contribue à de meilleures performances.

Bref, il est intéressant de faire des pauses sans café de temps en temps !
N'oubliez pas que la variété fait l'équilibre !

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