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une diététicienne, installée au pays du reblochon (Thônes) depuis 2006. Vous pouvez me contacter au 04.50.51.86.85 ou par email, amandine.brandhof@gmail.com.

jeudi 11 mars 2010

une recette pour vaincre le dernier froid ! (enfin on espère)

Je ne sais pas vous mais le retour du froid m'a donné envie de replonger vers des plats d'hiver ou d'hier...

un petit bourguignon avec de la polenta !
bien entendu, on n'oubliera pas de manger des légumes en accompagnement...
et le dessert ? je dirais une salade de fruit (kiwi, ananas, pomme et mangue) maison bien entendu !

recette du bourguignon (4 pers) Préparation : 1 heure Cuisson : au moins 5 heures
- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon (chez le boucher, c'est l'idéal)
- 4/5 oignons
- 4/5 carottes
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 25 g de margarine végétale non hydrogénée

Préparation :
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.

Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec de la margarine végétale non hydrogénée. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence.

Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter de la margarine végétale non hydrogénée entre chaque fournée.

Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.

Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles. Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin si nécessaire. Plus le bourguignon est réchauffé, meilleur il sera !

recette de la polenta (6 petits plats)
- 250 g de polenta (pré-cuite)
- 2 bouillons de volaille
- 1 L d'eau
- 40 cl de crème liquide
- parmesan râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 220°c.

Préparer la polenta comme indiqué sur le paquet avec 1 L d'eau et les 2 bouillons de volaille.
Surtout ne pas saler, le bouillon cubes s'en charge !

La répartir encore chaude dans des petits plats individuels.
L'avantage c'est que maintenant, soit vous poursuivez la recette directement, soit vous pouvez conserver la polenta filmée au frigo et ne sortir que la quantité désirée.

Répartir la crème liquide sur la polenta (2 à 3 bonnes cuillères à soupe) et le parmesan râpé à votre convenance.
Pour que ça gratine mieux, on peut rajouter un peu de gruyère râpé.

Mettre au four 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Bon appétit !

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